Cocktail con la birra IPA

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Cocktail con la birra

Birra e cocktail spesso condividono tavoli e banconi, ma a volte anche lo stesso bicchiere: la birra è diventata nel corso del tempo un elemento sempre meno alternativo ai drink, diventandone invece un elemento. I cocktail con la birra sono quindi divenuti delle ricercate creazioni da proporre ad un pubblico sempre più vasto, uscendo da quel limbo di sperimentazione in cui sono cresciuti.

Se in genere molti bartender hanno preferito ripiegare su birre di facile approccio come le comuni lager – per numerosi motivi quali l’approvigionamento, la facilità e l’apparente neutralità – i moderni cocktail con la birra contemplano stili di birre più caratteristiche.

Stout e Porter sono tra gli stili favoriti, ma si fanno largo sperimentazioni anche più complesse: potevano sottrarsi le IPA a questo meticolosa ricerca?

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photo credit: Brett Jordan @ pexels.com

Cocktail con la birra IPA

Le caratteristiche più evidenti delle IPA sono indubbiamente legate alle numerose sfumature aromatiche dei luppoli, che nel caso delle moderne India Pale Ale sono vastissime. Tali proprietà diventano un interessante ventaglio di occasioni e di possibilità per i barman per creare cocktail che possono spaziare da molte sensazioni. Nonostante l’apparente complessità di proporre birre così mutevoli e profumate, le tipicità delle IPA diventano – oltre che un impegnativo e stimolante banco di sfida – preziose risorse da utilizzare nella miscelazione.

Tre cocktail con la IPA

Per dimostrare la grande versatilità delle birre IPA, presentiamo tre cocktail di differente estrazione: con whisky, rum e genever. I cocktail proposti sono replicabili anche a casa, senza particolari necessità di reperire attrezzatura particolare; in ogni caso, si possono adottare dei semplici escamotage per sopperire alla mancanza di strumenti di lavoro specifici.

Mai Tai IPA

La ricetta di questo cocktail con la birra IPA – che si può trovare on line grazie a Imbibe Magazine – viene pubblicata da Jacob Grier sul suo Cocktails On Tap. Questa variante di un grande classico della miscelazione – tra i più importanti tiki drink e tra i 101 cockiail internazionali IBA – regala maggiore complessità ad un cocktail già importante.

Questa la ricetta:

  • 45 ml Birra IPA
  • 30 ml Rum aged
  • 30 ml Rum bianco
  • 30 ml succo di lime fresco
  • 20 ml orzata
  • 15 ml Orange Curacao

Attrezzatura: shaker, strainer, bicchiere.

Procedimento: shakerare tutti gli ingredienti con ghiaccio e filtrare in un bicchiere Rock o Collins pieno di ghiaccio. Decorare con le ciliegie maraschino.

Tips: nel caso non si abbia a disposizione l’attrezzatura si può sostituire lo shaker con un barattolo (di vetro, tipo Bormioli) munito di coperchio; usare una schiumarola invece dello shaker e versare in un bicchiere capiente da cucina.

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photo credit: imbibemagazine.com

Tropical IPA

Drink proposto dal team di Jameson Whiskey, questo drink è studiato per le stagioni più calde e richiede una preparazione più lunga. La particolarità di questo cocktail è la presenza di un prodotto che certifica il sodalizio tra miscelazione e birra: il whiskey Jameson IPA edition, affinato in botti di birra artigianale. Questa la ricetta:
  • 1 manciata di scaglie di cocco
  • 75 ml acqua di cocco
  • 10 ml sciroppo di IPA*
  • 35 ml Jameson IPA edition
  • 10 ml succo di lime
  • 1 manciata di fiocchi di sale marino

Attrezzatura: mixing glass, stirrer, strainer, highball

Procedimento: Mescolare il Jameson IPA Edition con acqua di cocco, sciroppo di IPA e succo di lime fresco in un mixing glass pieno di ghiaccio. Brinare l’highball con fiocchi di sale marino e scaglie di cocco secco. Filtrare il preparato nell’highball pieno di ghiaccio.

*Per lo sciroppo di IPA: in una casseruola media, a fuoco medio, mescolare la birra IPA con 200 g di zucchero e l’acqua finché lo zucchero non si scioglie. Aumentare leggermente il calore, quindi cuocere a fuoco lento per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Far raffreddare lo sciroppo in frigorifero per circa 2 ore.

Tips: invece di un mixing glass si può adoperare un vasetto grande in vetro, ideale quello per le conserve casalinghe. Un mestolo avrà la funzione dello stirrer mentre la schiumarola svolgerà la funzione dello strainer. Si può usare un bicchiere alto da cucina in funzione dell’highball.

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photo credit: jamesonwhiskey.com

Hop Over

Anche una miscela semplice come la classica radler può assumere sfumature assai più interessanti se ben studiata: questo drink ne è la prova. Ideato da Tom Richter presso il The Beagle di New York City, questo cocktail con la birra viene così preparato:

  • 15 ml succo di limone
  • 20 ml Falernum
  • 30 ml Genever
  • 2 cucchiai acqua di fiori di arancio
  • top di birra IPA

Attrezzatura: pinta

Procedimento: versare gli ingredienti in una pinta con ghiaccio tritato e unire con la birra IPA. Decorare con una fetta di limone.

Tips: se non avete a casa una pinta (!?!) potete aiutarvi con un bicchiere alto da cucina.

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photo credit: punchdrink.com

 

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