Le Irish Extra Stout sono le tipiche birre irlandesi scure con aroma torrefatto, leggermente più alcoliche delle Irish Stout tradizionali. Non tutte le Irish Extra Stout sono secche e torrefatte come le versioni più famose.
IMPRESSIONI GENERALI: birra nera dal corpo pieno e gusto di torrefatto spesso simile al caffè e al cioccolato scuro con aggiunta una certa complessità del malto.
AROMA: caffè da moderato a moderatamente alto e spesso accompagnato da leggere note secondarie di cioccolato, cacao, biscotto, vaniglia e/o cereale torrefatto. L’aroma è dominato dal malto e dal torrefatto.
ASPETTO: nera lucente, opaca con schiuma densa, cremosa di color marrone-rossiccio.
GUSTO: malto scuro o cereale torrefatto da moderato a moderatamente alto con amaro da medio a medio-alto. Finale secco e di caffè o moderatamente bilanciato con dolcezza di malto o caramello. Ha gusti di caffè torrefatto ma spesso anche note di cioccolato scuro che perdurano nel finale. Gusto di luppolo da nullo a medio e variabile livello di amaro.
IN BOCCA: corpo da medio-pieno a pieno con carattere cremoso, carbonazione moderata.
ABV: 5.5 – 6.5%
IBU: 35 – 50
Irish Extra Stout
TIPOLOGIA: STOUT IBU 36 ABV 4% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: MILLECENTO NAZIONE: ITA
Irish Extra Stout
TIPOLOGIA: EXTRA STOUT IBU 28 ABV 6.5% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: ST. PETER'S NAZIONE: ENG